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생활 정보

콤부차 효능과 부작용 알고 마시자

by 따뜻한열정 2022. 2. 7.

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콤부차 효과 및 부작용

콤부차(Kombucha)는 설탕을 넣은 홍차나 녹차에 ‘스코비’ 라고 하는 유익균을 첨가하여 발효시켜 만든 음료입니다. 단맛과 시큼한 맛, 떫은맛 등이 나는 음료입니다. 콤부차는 레이디 가가, 미란다 커, 아만다 사이프리드 등 할리우드 스타들이 미용과 건강을 위해 찾는 대표적인 프로바이오틱 식품으로 최근 국내에서도 많은 인기를 끌고 있습니다. 우리나라에서는 현대 고 정주영 회장이 건강을 위해 늘 마셨다고도 합니다. 오늘은 콤부차에 어떤 효능이 있으며 부작용에는 어떤 것들이 있는지 한번 정리해봤습니다.

 

콤부차
콤부차

콤부차 효능

콤부차에는 여러 가지 효능이 있습니다. 연관된 효능들을 묶어서 간단하게 정리했습니다.

 

  • 소화촉진
  • 면역력 강화
  • 다이어트 효과

콤부차는 발효 과정에서 프로바이오틱스를 생성합니다. 콤부차에 함유된 프로바이오틱스는 장을 건강하게 만들어 소화기 기능을 개선하고 면역력 저하를 방지하는데 효과적인 역할을 합니다. 콤부차 내에 함유된 초산, 유기산 등은 소화를 촉진시키는데 많은 도움을 줍니다.

 

  • 간 건강 증진
  • 체내 독소 제거

콤부차에는 클루쿠론산이 들어있습니다. 글루쿠론산은 간에서 독성을 해독하는 역할을 하는데 체내 독소를 해독하고 배출하여 간의 독소를 감소시켜서 간 건강을 증진하는 효과가 있습니다.

 
  • 노화 방지
  • 암예방

콤부차에는 폴리페놀과 비타민 등의 항산화 성분이 풍부합니다. 콤부차의 항산화 성분은 우리 몸 안의 활성산소를 배출하는데 도움을 줍니다. 활성산소는 호흡을 통해 몸에 들어온 산소가 체내 대사과정을 거치며 생성되는 산소로 우리 생체 조직을 공격하고 세포를 손상시킵니다. 콤부차는 이러한 활성산소를 배출하는데 도움을 주어 우리 몸의 노화를 방지하는데 효과가 있습니다. 또 폴리페놀 성분은 암세포의 성장을 차단하는 효과가 있어서 암을 예방하는데에도 효적이라는 연구 결과가 있습니다.

 
  • 콜레스테롤 수치 조절
  • 당뇨병 예방
  • 심장병 예방

녹차를 기반으로 발효시킨 콤부차는 심장질환을 유발하는 LDL콜레스테롤 입자를 산화로부터 보호하여 심장병이 생기는 것을 예방하는 효과가 있습니다. , 콤부차는 혈장 및 췌장엣어 아밀라아제와 라파아제의 활성을 억제하여 혈당이 증가하는 것을 막아주는 효과가 있어 당뇨병 예방에도 효과적입니다.

 

콤부차 부작용

콤부차의 1일 섭취 권장량은 정해져 있지 않지만, 적당량을 마시는 것이 중요합니다. 왜냐하면 콤부차에는 산성과 당분, 카페인이 많을 수 있기 때문입니다.

 

  • 산 과다증

콤부차는 대개 13잔 이내로 마시는 것이 좋습니다. 과다 복용 시에 혈액 안에 산(acid) 함량이 많아지는 산 과다증이 나타날 수 있기 때문입니다. 산 과다증은 구통, 구토, 장기 기능 장애 등을 유발할 수 있습니다.

 

  • 당분 섭취 과다 문제

콤부차는 발효과정에서 설탕이 많이 들어가게 됩니다. 따라서 과다 섭취할 경우 지나친 당분 섭취로 인한 당뇨병, 비만, 심혈관 질환이 생길 위험이 있습니다. 따라서 콤부차 제품을 고를 때에는 당분이 적은 제품을 고르는 것도 하나의 방법입니다.

 

  • 카페인 섭취 과다 문제

차를 발효시켜서 만드는 콤부차의 특성상 카페인이 함유되어있을 수밖에 없습니다. 따라서 카페인 섭취에 민감한 사람은 복통과 쏙쓰림 등의 증상을 겪을 수 있습니다.

 

맺는 말

콤부차는 직접 집에서 만들어 먹기도 하고 요즘에는 시판되는 제품을 구입할 수도 있습니다. 만약 제품을 구입해서 복용하신다면 제품에 당분이나 카페인은 어느 정도 함유되어있는 지 한번 쯤 확인해보고 매일 과다한 양을 섭취하기보다는 하루 1~2회 정도 섭취하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

 

 

 

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